10 Manfaat Kacang Kedelai..
1. Meningkatkan metabolisme.
Kedelai
ialah sumber protein nabati yang sangat tinggi. Bila Anda mempunyai protein
yang sangat cukup di tubuh, fungsi metabolisme pun akan meningkat jauh lebih
besar. Protein sendiri ialah blok yang berfungsi sebagai pembangun sel serta
pembuluh darah.
2. Diet sehat.
Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan secara sehat, Anda boleh mencoba kacang
yang satu ini, kedelai mampu mengurangi
nafsu makan, sehingga akan membantu Anda untuk mengurangi kebiasaan
makan yang berlebihan.
3. Pencegah kanker.
Kacang
kedelai memiliki kandungan antioksidan sehingga baik untuk mengurangi risiko
berbagai macam kanker. Salah satunya adalah kanker payudara. Antioksidan yang
dimilikinya juga bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas. Radikal bebas ini
mampu menyebabkan sel sehat bermutasi menjadi sel kanker.
Kedelai
sebenarnya memang memiliki kandungan lemak, namun bukan lemak jenuh, makanan
yang memiliki kandungan lemak tidak jenuh akan membantu menurunkan kolesterol yang berlebih.
5. Menopause.
Ketika wanita menginjak menopause, kadar
estrogen yang berada di dalam tubuhnya akan mengalami penurunan secara
signifikan. Kacang kedelai akan mampu menurunkan gejala menopause seperti mood
yang berubah secara drastis, lebih lapar. Menopause ini bisa menjadi masa yang
begitu traumatis untuk banyak wanita, namun pengonsumsian kedelai bisa menjadi
cara jitu untuk mengatasi transisi ini.
6. Osteoporosis.
Kandungan
kalsium yang tinggi menjadikan kedelai sebagai salah satu makanan untuk
menguatkan tulagn dan mencegah pengeroposan yang dikenal sebagai osteoporosis.
Selain itu, kedelain mengandung Fitoestrogen yang berfungsi memperkuat tulang.
Serta kandungan proteinnya mencegah pengeluaran kalsium lewat urine.
7. Mencegah anemia.
Tempe
merupakan salah satu olahan kedelai yang kaya gizi dan manfaat. Salah satu
manfaatnya adalah mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah. Hal ini
karena selain kandungan zat besi tempe juga mampu meningkatkan aktivitas
vitamin B12 yang berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah.
8. Diabetes melitus.
Kandungan
serat, vitamin B kompleks, serta kandungan asam aminonya membuat kedelai
menjadi makanan sempurna untuk penderita diabetes. Kandungan seratnya juga ikut
membantu mengendalikan kadar gula darah.
9. Menyehatkan pencernaan.
Kandungan serat dalam kacang kedelai dan
produk olahannya membantu kontraksi otot perut sehingga mencegah sembelit.
Kandungan antibakterinya juga dapat mencegah diare.
10. Anti aging.
Sebagai
makanan yang kaya serat, kacang kedelai mengandung banyak antioksidan. Jika
dikonsumsi secara teratur dapat mencegah penuaan dini. Tapi harus dibarengi
dengan gaya hidup sehat dan olahraga rutin.
11. Manfaat lain.
Kacang
kedelai juga mengandung magneisum yang berfungsi mengatur tekanan darah.
Kandungan fosfornya juga berfungsi untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar